Seminar dan Workshop Morinaga: Tingkatkan Kualitas Pengujian Alergen untuk Industri F&B Ekspor

https://www.labservice.co.id/files/file/data-web-1/data-user-1/postgroup/b4f594dbe928d7762f39937991df8e10/whatsapp-image-2024-09-20-at-103617-2024-09-20-103941.jpeg

Pada tanggal 10 September 2024, telah dilaksanakan acar Seminar dan Workshop di Kantor PT. Lab Services International Indonesia dengan judul acara "What is food allergen and how to control in a food factory". Acara ini merupakan rangkaian kegiatan yang termasuk dalam kegiatan tahunan rutin Morinaga Institute of Bioscience, Jepang. Mr. Masayoshi Tomiki atau akrab disapa "Masa-san" sebagai Manager of Sales Morinaga Institute of Bioscience beserta Mr. Takao Kurata memberikan pengarahan terkait regulasi dan legalitas alergen secara nasional dan internasional serta mempraktekan langsung penggunaan dan pengaplikasian alergen Morinaga.

Peserta yang hadir berasal dari industri food and beverage di area Jabodetabek diantaranya adalah PT. Kalbe Morinaga, PT Sanghiang Perkasa, PT Siantartop, dan masih banyak lagi. Peserta yang datang umumnya berasal dari perusahaan yang telah terakreditasi dan terstandarisasi FSSC dan BRC. Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa menjadi sebuah kewajiban bagi setiap perusahaan yang ingin mengekspor produknya terutama produk food and beverage wajib mematuhi dan terstandarisasi dengan standar internasional salah satunya adalah FSSC (Food Safety System Certification) 22000 dan BRC (British Retain Concorcium). Kedua standar ini mengatur dengan ketat manajemen alergen dalam produk food and beverage.

Masa san dan Takao san memraktekkan penggunaan langsung alergen Morinaga tipe Rapid Easy Test, Rapid Test Pro II dan Total Protein Test. Morinaga memang memiliki keunggula yaitu penggunaannya yang sangat praktis dan dapat memberikan hasil kualittatif dalam waktu yang singkat. Antusiasme peserta terjadi saat pengaplikasian dari alergen Morinaga. beberapa peserta antusian dalam mempraktekan maupun berdiskusi dengan narasumber terkait penggunaan alergen kepada Masa san dan Takao San.

Hasil output dari diadakannya seminar ini adalah diharapkan perusahaan-perusahaan yang melakuakan ekspor produk makanan dan minuman dapat meningkatkan kualitas dan kewaspadannya dalam pengujian alergen pada produk makanan dan minuman.

Foto-foto